COMIDAS TIPICAS

Pavo

Una cena tradicional es el pavo. Los pavos suelen prepararse con carne molida (relleno). Puede ser agridulce. También puedes preparar 'los derivados del pavo' que son pechugas rellenas, o el mismo pavo al horno o a las brasas.



Pierna o Lomo de cerdo

Una opción casi tan tradicional como el pavo, pero con un precio más accesible. La pierna y/o el lomo de cerdo puede ser preparado con vino seco, salsa de ciruela o de arándano.



Tamales

 Los tamales también pueden ser parte de la cena de Año Nuevo y, dependiendo de cada zona del país, son diferentes: Norte más delgados; Sur más grandes y pesados.



Menudo o Pozole

El platillo típico de Año Nuevo en Sonora es el menudo. Se acompaña con cebolla y cilantro, además, puede prepararse en casa o fuera de ella, es decir, a la leña. Al ser un platillo caliente, el Pozole también es preparado en estas fechas.



Carne Asada

En Año Nuevo, la carne asada es parte de estas fechas en Monterrey 



Birria o Barbacoa

No, no es para el curarte la resaca, sino para cenar. La Birria es un platillo típico de la región del Bajío. En Zacatecas suele prepararse con pulque. En ese mismo estado se acostumbra cenar barbacoa.



Bacalao y Romeritos

Volvemos a un platillo tradicional. Este alimento tiene su origen en la Nueva España. Mezcla el pescado con una salsa vizcaína (compuesta por pimiento choricero, cebolla, ajo, caldo de pescado y harina).




Ensalada de Manzana

¿Con o sin pasas? Bueno, eso se lo dejamos a su consideración. A la manzana se le agrega crema ácida, arándanos, nuez y azúcar glass.



Churros y Buñuelos como  postre

Los churros llegaron a México a raíz de La Conquista. De hecho, se originaron en China y llegaron a España por los mercaderes. En México también suelen servirse rellenos. Los buñuelos, por su parte, son una fritura dulce que se espolvorea con azúcar.



Para  tomar: Ponche, Pozol, Atole

Se acostumbra tomar en estas épocas bebidas calientes. Por ejemplo, Pozol (bebida a base de cacao), Ponche y otras bebidas que llevan frutas cortadas, así como el Atole, en específico, de guayaba sobre todo en Zacatecas.



2 comentarios:

  1. Que recuerdos del buen ponche tomado con los carnal os en aquellas andadas, buena página, 5 estrrllas👍

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  2. Excelente página y buena elección de platillos típicos.

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